Оценка при трансфертном ценообразовании

С 1 января 2015 г. претерпели серьезные изменения принципы определения налоговыми органами цен на товары (работы, услуги) при реализации недвижимого имущества, товаров (работ, услуг), в том числе в условиях трансфертного ценообразования.

Трансфертное ценообразование – это реализация товаров (работ, услуг) взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Это наиболее простая и распространенная схема налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля налоговых органов, в том числе в Беларуси.

Один из методов такого контроля – сравнение цен на товары (работы, услуги) по заключенным плательщиком сделкам с так называемыми рыночными ценами в ходе проверки налоговым органом правильности и полноты уплаты плательщиком налога на прибыль. Если выявляется перекос цен в большую или меньшую сторону, в результате чего выяснится, что плательщик сознательно недополучил прибыль, а бюджет – налог на прибыль, этот налог будет доначислен плательщику решением налогового органа.

Такое сравнение цен на товары (работы, услуги) допускается в случаях:

- реализации недвижимого имущества, когда цена сделки отклоняется в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены на объект недвижимости на дату его реализации;

- осуществления сделки (сделок) по внешнеторговой деятельности (в том числе между взаимозависимыми лицами), если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение одного календарного года 1 миллиард белорусских рублей и при этом отклоняется более чем на 20 процентов от рыночной цены на дату реализации или приобретения товара (работы, услуги).

Условия признания налоговым органом рыночной цены и методика ее расчета установлены в ст. 30-1 Налогового кодекса Республики Беларусь. Согласно этой статье рыночной ценой признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) в сопоставимых экономических условиях. Рыночной ценой на товар (работу, услугу) признается, в частности, цена, определенная оценщиком, если проведение оценки стоимости товара (работы, услуги) является обязательным.

Если невозможно установить четкую рыночную цену на конкретный товар (работу, услугу), то в таком случае выясняется информация о ценах на идентичные (однородные) товары (работы, услуги). Источниками такой информации служат сообщения о результатах биржевых торгов в Беларуси и за рубежом, статистические сведения по внешней торговле Беларуси, официальные и иные общедоступные источники информации, ответы на соответствующие запросы и т.д. При недостаточности этой информации могут использоваться такие источники как сведения о рыночной стоимости объектов оценки, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

После получения информации о рыночной цене на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) для определения налоговой базы по налогу на прибыль налоговый орган применяет метод сопоставимых рыночных цен. Его суть состоит в том, что цена по сделке сопоставляется с ценами на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) в сопоставимых экономических условиях, находящимися в пределах диапазона рыночных цен. В зависимости от результатов такого сопоставления налоговый орган корректирует цену для цели исчисления налога на прибыль в меньшую или большую сторону.

При отсутствии какой-либо информации о рыночной цене налоговый орган поочередно применяет следующие методы ее исчисления:

1) метод цены последующей реализации (рыночная цена на товар определяется с учетом сверхприбыли, полученной покупателем товара при его последующей перепродаже);

2) затратный метод (рыночная цена на товар (работу, услугу) определяется как сумма обычных затрат плательщика и обычно получаемой им прибыли при реализации товара (работы, услуги));

3) метод сопоставимой рентабельности (рентабельность по анализируемой сделке сопоставляется с рыночным диапазоном значений показателей рентабельности по аналогичным сделкам других лиц).

Чтобы предотвратить сомнения налогового органа в правильности цены на недвижимое и иное имущество по будущей сделке (как при продаже, так и при покупке), наша организация профессионально поможет определить рыночную цену этого имущества.

Назад