Анализ изменений IVS 2017
01 февраля 2018 — 11:34

С 1 июля 2017 г., вступила в силу 4 редакция Международных Стандартов Оценки (далее МСО), выпущенная The International Valuation Standards Council (IVSC) в январе 2017 г.

МСО широко используются субъектами оценочной деятельности в качестве руководства на международном уровне, стандартизируя оценочную деятельность по всеми миру, регламентируя последовательность оценочных процедур и стимулируя повышение прозрачности таковых процедур. Важнейшим аспектом работы специалистов в области оценки остается отслеживание актуальных публикаций МСО и их применение в своих работах.

МСО 2017 включают пять Общих Стандартов (General Standards), которые устанавливают условия и содержание задания на оценку, описывают проведение исследований и согласование оценочной деятельности, составление отчетов, определяют базы оценки, подходы и методы.

МСО 101. Задание на оценку (Scope of Work)

МСО 101 описывает основные термины оценочной деятельности, в т. ч. активы, цель, а также ответственность сторон, вовлеченных в процедуры оценки.

Что нового?

1. Идентификация Заказчика и потенциальных пользователей результатов оценки были выделены в два различных пункта. Таким же образом следует подходить к оформлению данной информации в отчетах об оценке.
2. Валюта оценки добавлена в качестве отдельного элемента задания на оценку.
3. МСО 101 вносит новую характеристику допущений — существенные допущения (significant assumptions), которые могут использоваться вместе со специальными допущениями.
4. Задание на оценку может быть не зафиксировано письменно и уточняться в процессе выполнения работы. Однако, его указание в отчете об оценке является обязательным.
5. При анализе достоверности и надёжности используемой информации необходимо принимать во внимание цель оценки и независимость источника информации от объекта оценки.

МСО 102. Исследования и согласование (Investigations and Compliance)

МСО 102 включает блоки проводимых исследований, рабочих записей, а также принципы согласования с другими стандартами (установленные законом нормативные и другие авторитетные требования). В целях соответствия стандартам МСО все указанные пункты должны соответствовать целям оценки и условиям, изложенным в задании на оценку, а все отступления (departures) находиться в пределах правового поля государства.

Что нового?

1. Название МСО 102 было изменено с «Проведение оценки» на «Исследования и согласование», в целях лучшего отображения содержания данного стандарта.
2. Отмечается, что использование информации, предоставленной клиентом или другими заинтересованными лицами требует от оценщика формирования представления о разумности использования такой информации (ввиду появления аспекта заинтересованности), хотя аудит представленной информации и не является обязательным. 
3. Также в стандарте было изъято требование относительно публичности используемой информации ввиду того, что независимо от того, является ли информация публичной или нет, ее использование не имеет существенного влияния на результаты оценки.

МСО 103. Составление отчетов (Reporting)

Ключевая цель МСО 103 заключается в регулировании составления отчетов об оценке.

Что нового?

1. Принимая во внимание широкий спектр заданий на оценку, было упразднено содержание отчета об оценке (ранее включавшее 14 пунктов). Однако, отмечается важность внесения в отчет следующей информации: 
− задание на оценку;
− метод или методы, примененные в оценке;
− ключевая информация, которая была использована;
− примененные допущения;
− выводы о стоимости;
− дата составления отчета.
2. Принципиально новым является регулирование содержания отчетов рецензии (Valuation review), что не описывалось в более ранней публикации МСО 2013. Согласно документу МСО 2017, содержание данного типа отчетов должно включать следующие пункты:
− Задание на рецензию отчета (scope of the review performed);
− отчет об оценке, который рецензируется, а также информация и допущениях, лежащих в основе проведенной оценки;
− выводы рецензента о рецензируемом отчете;
− дата составления отчета.
3. Ограничения, которые существовали для осмотра оцениваемых объектов, должны быть указаны в отчете.

МСО 104. Базы оценки (Bases of Value)

МСО 104 требует, чтобы оценщик в своих работах выбирал соответствующую базу оценки и соблюдал все требования, связанные с этой базой оценки.

Что нового?

1. Данный стандарт определяет следующие базы оценки:
— Рыночная стоимость (Market Value);
— Рыночная аренда (Market Rent);
— Справедливая стоимость (Equitable Value);
— Инвестиционная стоимость (Investment Value/Worth);
— Синергетическая стоимость (Synergistic Value);
— Ликвидационная стоимость (Liquidation Value).
Другие базы оценки включают в себя:
— Справедливая стоимость (Fair Value, согласно Международным стандартам финансовой отчетности, типовому закону «О коммерческой корпорации» и Canadian case law (Manning v Harris Steel Group Inc));
— Справедливая рыночная стоимость (Fair Market Value, согласно предложениям Организации экономического сотрудничества и развития, а также Службы внутренних доходов США);
2. Введение пункта Исходные принципы оценки (Premise of value), обоснованные необходимостью описания обстоятельств использования активов или обязательств. Раздел расширяет следующие разделы МСО 2013: принудительная продажа (forced sale), наиболее эффективное использование (highest and best use), текущее использование (current use/existing use) и упорядоченная ликвидация (orderly liquidation).
3. Ряд понятий был выделен в отдельные пункты МСО 104, относившиеся ранее в принципы МСО (IVS Framework). В их числе специфичные факторы (entity specific factors), синергия (synergies, ранее — synergistic value), допущения (assumptions).

МСО 105. Подходы к оценке и методы (Valuation Approaches and Methods)

МСО 105 регулирует подходы к оценке и методы, применяемые в оценочной деятельности. 

Что нового?

За время действия МСО 2013 пользователями были выявлены существенные недостатки стандартов, состоящие в следующем: информация, содержащая описание подходов и методов, применимых в оценке не отличалась достаточной подробностью и была не структурирована, размещалась в разделах, посвященных оценке конкретных активов, тем самым затрудняя работу.

Потребность обобщить эту информацию, привела к возникновению отдельного общего стандарта МСО 105 (Valuation Approaches and Methods).

МСО 105 (Valuation Approaches and Methods), появившийся в редакции МСО 2017 включает в себя:
− вводный раздел об оценочных подходах и методах, описывающих процесс выбора одного или нескольких подходов и методов оценки;
− более подробные разделы по каждому из трех подходов, описывающих методы оценки, обстоятельства, при которых каждый подход должен быть выбран в качестве единственного, основного, либо используемого в сочетании с другими подходами.

Данный стандарт выделяет широко известные классические подходы в оценке:
− Рыночный подход (Market Approach);
− Доходный подход (Income Approach);
− Затратный подход (Cost Approach).

Методы, применимые в рыночном подходе:

  • Comparable Transaction Method (Guideline Transactions Method);
  • Guideline Publicly-Traded Comparable Method
  • Prior Transaction Method.

Следует отметить, что описание методов рыночного подхода в МСО 2017 существенно переработано, относительно МСО 2013.

Помимо широко применимых, в стандарт введено описание нового метода оценки — Prior Transaction Method. Суть метода состоит в анализе собственных котировок акций оцениваемой компании.

Методы, применимые в доходном подходе:

  • Discounted Cash Flow (DCF) Method.

Можно выделить следующие моменты, которые необходимо учесть, при применении доходного подхода:

  • ожидается, что ставка дисконтирования должна отображать только систематический риск (п.40.5);
  • допущения прогноза денежных потоков должны зависеть от цели оценки (п.50.13);
  • риски могут быть отображены как через ставку дисконтирования, так и через прогноз денежных потоков (п.50.16-50.17).

Методы, применимые в сравнительном подходе:

  • Replacement cost method;
  • Reproduction Cost Method;
  • Summation Method.

Отметим, что Summation Method, также впервые встречается в стандарте.

Вся информация, касательно видов устаревания актива и их учета, которая в МСО 2013 была представлена фрагментировано по различным разделам, теперь собрана в одном месте – в разделе, который называется Износ/ Устаревание (Depreciation/ Obsolescence).

 

Источник:  Анализ изменений IVS 2017 (Kreston International)


Назад