Вход в личный кабинет
RUEN
Что такое аукцион и «с чем его едят»
10 июля 2019 — 13:59

Добрый день, друзья. Меня зовут Игорь Садливский, в нашей компании я занимаюсь организацией и проведением аукционов.

 Что такое аукцион и «с чем его едят»?
Аукцион – это форма торгов, на которых в заранее установленном месте и в заранее обозначенное время проводится продажа предварительно осмотренного потенциальными покупателями имущества, которое в будущем перейдет в собственность участника аукциона, предложившего наиболее высокую цену.

Почему аукцион, а не прямая продажа?
Это самый распространенный вопрос, касающийся аукционных торгов. У каждого из этих форм продажи имущества есть как свои плюсы, так и минусы. Например, преимуществом прямой продажи является скорость – нашелся покупатель, тут же подписали договор купли-продажи, а при продаже с аукциона необходимо ждать даты проведения торгов для участия в них.
Но несомненным плюсом продажи имущества путем проведения аукциона является прозрачность совершения сделки, так как никогда ни у кого не возникнет вопросов о справедливости окончательной цены продажи объекта . Ведь сегодня не так редки случаи когда Государственные контролирующие органы начинают разбираться и задавать вопросы собственникам недвижимого имущества уже после того, как объект был продан посредством прямой продажи. Речь идет о формировании налоговой базы для уплаты налогов в бюджет. Ведь во время прямой продажи продавец и покупатель сами определяют цену продажи и фиксируют её в договоре купли-продажи. В последствии фискальным органам необходимо разобраться, не была ли эта цена занижена-для уплаты меньшей суммы налогов.
Продавая объект с открытого аукциона, продавец может быть спокоен и уверен в том, что таких вопросов по его сделке не возникнет, так как:
• продажа с аукциона является публичной (информация по предстоящему аукциону размещается в СМИ и интернете).
• продажа с аукциона предусматривает в процессе торгов повышение начальной цены до «реального» рыночного уровня (если аналогичные объекты на рынке продаются за 100 руб, а начальная цена продажи нашего объекта 1 руб, всегда найдутся желающие повысить стоимость до 2…5..20…50 руб).

Хотел бы заметить, что многие как собственники недвижимого имущества, так и покупатели почему-то пугаются, услышав слово «аукцион», так как не знают всех тонкостей такой продажи, или попросту не хотят вникать во все нюансы. На самом деле аукционные торги прочно вошли в нашу жизнь, они стали массово использоваться как Государственными так и частными компаниями в качестве действенного и безопасного инструмента продаж имущества в Республике Беларусь.

Не стоит бояться того, чего не знаешь. Это неизвестное необходимо исследовать!


Назад