Вход в личный кабинет
RUEN
Как сформировать цену продажи недвижимости и не прогадать?
19 июля 2019 — 12:09

Если вы являетесь собственником недвижимого имущества, то несомненно рано или поздно вы задумываетесь о его продаже и о том, за сколько реально можно продать ваш объект.

Ведь не секрет, что любой здравомыслящий человек всеми фибрами своей души желает продать свою собственность исходя из логики «чем дороже, тем лучше». И это нормальное человеческое желание, ведь «Money talks» (деньги говорят сами за себя) - чем выше цена продажи, тем выше уровень удовлетворенности собственника объекта.

Если говорить о продаже недвижимости, то в большинстве случаев логика такова: «Сосед за забором продает дом за 100 тысяч, а я чем хуже!? Продам и я свой дом за 100 тысяч…»

Да, но нет! Давайте попробуем разобраться, почему эта логика не всегда верна и не всегда приводит к реализации объекта. Это касается любой категории недвижимого имущества. Предлагаю разобраться на примере продажи жилого дома.

 -  Откуда уверенность в том, что сосед разбирается в том, за сколько реально можно продать дом?

Ведь, скорее всего, он не обращался ни к кому из специалистов - людей, хорошо знающих рынок и которые могут подсказать ему реальную цену данного имущества.

-  Даже если цена соседского дома является рыночной, и ваш дом сопоставим по характеристикам с его домом, почему потенциальный покупатель захочет купить ваше жилье, а не соседское?

Такие вопросы стоило бы себе задавать каждому, ведь ответы на них помогают определить реальную ценность недвижимого имущества.

Для удачной реализации своего дома по цене соседского, необходимо наличие следующих факторов:

- Постоянно растущий рынок продаж, на котором новые объекты «разлетаются как горячие пирожки». Такая ситуация в Беларуси наблюдалась приблизительно до 2014 года, когда среди застройщиков даже была распространенной фраза «не важно что ты построишь, это в любом случае продастся». В этом случае дом быстро сможете продать и ваш сосед, и вы.

- Ваш объект недвижимости имеет значительно лучшие, по сравнению с соседским, характеристики. Это могут быть как количественные показатели (размер земельного участка, площадь дома, высота потолков, количество санузлов), так и качественные (улучшенная отделка, продажа с мебелью, чистота, ландшафтный дизайн) .

- Удачное местоположение. Этот фактор часто оказывается решающим при выборе объекта недвижимости. Ведь если ваш дом, например, примыкает к речке или лесу, это может оказаться главной причиной, почему выберут именно его.

- Дар убеждения и расположение к себе продающего. Каждый из нас имеет собственную точку зрения, но есть люди, которые виртуозно умеют влиять на других и изменять их позицию в свою пользу. Ведь если человек умеет располагать к себе и продавать, то товар уже не так и важен. Вспомните, как часто бывает в ситуации, когда вы звоните с целью узнать о продаже какого-либо товара , а с вами начинают разговаривать грубо или некомпетентно. В этом случае желание связываться с таким продавцом быстро пропадает. Точно так же с покупкой недвижимости: если вы хотите продать объект, сделайте все для того, чтобы заинтересовавшемуся лицу было комфортно и приятно вести с вами диалог.

Подводя итоги, можно сказать, что при наличии хотя бы некоторых из приведенных нами выше факторов шансы на быструю реализацию вашего дома значительно увеличиваются.

Надеюсь, этот пост немного помог вам разобраться в вопросе формирования цены с ориентиром на цены продаваемых по соседству объектов недвижимости.

Всегда необходимо реалистично и объективно подходить к вопросу формирования цены объекта, и помните, что ничто так не снижает цену вашей недвижимости, как попытка ее продать.

 

"Если вы думаете, что все дорожает, попробуйте что-нибудь продать."

Роберт Лембке

 

Всем удачных продаж и успешных покупок!

Игорь Садливский

ООО «Реалконсалтинг»

auction@expertiza.by


Назад