Заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь от 17.09.2018.
27 сентября 2018 — 12:53

17.09.2018 состоялось заседание Общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь.

Были рассмотрены вопросы:

- 0 предоставлении оценщикам негосударственной формы собственности права оценивать государственное имущество (активы) и землю.

- 0 предоставлении права оценщикам использовать Международные стандарты оценки, гармонизированные с Международными стандартами финансовой отчетности.

- 0 снижении верхнего предела повышающих коэффициентов в помещениях государственной и коммунальной собственности, переходе на оплату аренды, возмещении коммунальных и эксплуатационных услуг по факту, без применения практики авансовых платежей.

- О применении принципа гильотины (автоматическое получение разрешения по истечении определённого срока, если за это время орган государственного управления не высказал обоснованные замечания и претензии) при рассмотрении заявлений физических и юридических лиц о делении, слиянии и изменении целевого назначения земельных участков.

- Об упрощении, удешевлении и ускорении процедур предоставления физическим и юридическим лицам в частную собственность земель с/х назначения, лесного и водного фондов.

- 0 законодательном закреплении обязанности арендодателя ограниченным закрытым перечнем условий для отказа и установленного порядка его обоснования по отчуждению субъекту хозяйствования (по его заявлению), арендуемого им более трех лет недвижимого имущества, находящегося в государственной и коммунальной собственности, в собственности ОАО и других хозяйственных обществ, 50 и более процентов акций которых находится в государственной собственности, а также установлении ответственности уполномоченных должностных лиц организаций-арендодателей и должностных лиц вышестоящих организаций, обладающих правом на принятие таких решений, за необоснованный отказ либо непринятие решения об отчуждении соответствующего имущества.

- 0 возвращении для общественных и некоммерческих объединений предпринимателей и промышленников (союзов и ассоциаций) права применения понижающего коэффициента ОД к ставкам арендной платы.

- Об упрощении и ускорении процедур продажи государственных активов через конкурсы и аукционы путём введения методики "голландского аукциона" для определения цены продажи.

- О введении законодательной нормы, устанавливающей продажу предприятий, помещений для производственных целей субъектам хозяйствования Беларуси на конкурсной основе.

- О передаче на баланс Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь не используемого более одного года, неэффективно используемого государственного недвижимого имущества и имущества акционерных обществ с долей государства более 50 процентов в уставном фонде, упрощении и ускорении процедур их приватизации.

- 0 создании Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь службы "Одно окно" для упрощения и ускорения процедуры продажи государственного имущества (недвижимого имущества, материальных активов), а также имущества акционерных обществ с долей государства в уставном фонде более 50%.

- Об изменении регламента деятельности ОКС.

Подробный текст протокола и решений по нему: http://gki.gov.by/uploads/files/protokol-OKS-6-ot-17.09.2018-1.pdf


Назад