Вход в личный кабинет
RUEN
Об осмотре объектов оценки в условиях эпидемиологической ситуации
14 апреля 2020 — 10:33

В связи с эпидемиологической ситуацией Государственный комитет

по имуществу  10.04.2020 сообщил следующее:

Согласно пункту 8.1 технического кодекса установившейся практики ТКП 52.0.01-2018 (33520) ”Оценка стоимости объектов гражданских прав. Общие положения“, утвержденного приказом Госкомимущества от 7 февраля 2018 г. № 17, осмотр объекта оценки является одним из этапов процедуры оценки. При этом в технических кодексах установившейся практики закреплены случаи, при которых осмотр объекта оценки может отсутствовать. Таким образом, проведение независимой оценки без осмотра в случаях, когда он обязателен, является нарушением законодательства об оценочной деятельности.

Принимая во внимание принятые в ряде регионов решения местных исполнительных и распорядительных органов, предусматривающие недопущение (ограничение) выезда сотрудников организаций в командировки, а также в целях минимизации риска возникновения

и распространения острых респираторных инфекций путем исключения непосредственного контакта оценщика с заказчиком оценки, его представителями и иными лицами при проведении осмотра объекта оценки считаем возможным по согласованию с заказчиком оценки производить до 1 июня 2020 г. осмотр объекта, подлежащего оценке, с использованием средств видеосвязи через глобальную компьютерную сеть Интернет в режиме онлайн.

При этом во время проведения такого осмотра оценщику необходимо делать фотографии (скриншоты) объекта оценки, отражающие его состояние (внешний вид) в том количестве и качестве, которые позволяют однозначно идентифицировать объект оценки, его состояние (состояние конструктивных элементов, составных частей и принадлежностей, узлов, агрегатов и т.п.) и его месторасположение.

 В последующем, указанные фотографии включаются исполнителем оценки в качестве приложений в составленный по результатам независимой оценки отчет об оценке.

Факт проведения осмотра объекта оценки с использованием средств видеосвязи в режиме онлайн должен быть отражен в договоре на оказание услуг по проведению независимой оценки (далее – договор) и в задании на оценку. При этом в договоре целесообразно закрепить ответственность заказчика оценки за соответствие объекта, представленного оценщику посредством видеосвязи в режиме онлайн, объекту, на независимую оценку которого заключен договор.

 

Письмо ГКИ РБ


Назад
Гугл: