Вход в личный кабинет
RUEN
Переоценка 2022
05 января 2022 — 09:56

Состав и стоимость основных средств играют важную роль в финансовом положении организации, поэтому от их достоверной оценки во многом зависят показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Одним из инструментов регулирования стоимости основных средств является переоценка. Учет основных средств по цене приобретения без регулярной переоценки приводит к их обесценению, уменьшению собственного капитала, и ухудшению структуры баланса.

В 2022 году переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке, числящихся в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета доходов и расходов), будет осуществляться в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований Указа Президента Республики Беларусь № 622 от 20.10.2006 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке», а также Инструкцией о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утверждённой Постановлением Минэкономики, Минфина, Минстройархитектуры от 05.11.2010 №162/131/37.

Критерий проведения обязательной переоценки установлен Указом № 622 только в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств это достижение показателя уровня инфляции в ноябре текущего календарного года за период, прошедший с даты последней обязательной переоценки, проведенной в соответствии с законодательством (на 1 января 2014 г.), 100% и более. По данным Белстата, уровень инфляции в ноябре 2021 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 94,6%.

Как и в 2021 году, переоценка на 1 января 2022 г. по всем видам переоцениваемого имущества будет производиться по решению организации либо собственника имущества.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОРГАНИЗАЦИИ ВПРАВЕ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕОЦЕНКИ В ОТНОШЕНИИ:

  • всего имущества;
  • объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемым определенным шифром классификации основных средств;
  • отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;
  • оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств.

Внимание ! Не подлежат переоценке:

  • – имущество, расположенное на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • – земельные участки, объекты природопользования; жилищные и библиотечные фонды; фильмофонды, историко-культурные ценности, сценическо-постановочные средства и оборудование; объекты лизинга; жилая часть многоквартирных жилых домов;
  • – имущество потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов);
  • – имущество, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения согласно законодательству до даты фактического выбытия либо отмены данного решения;
  • – объекты незавершенного строительства, за исключением установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства, переоцениваемых в общеустановленном порядке.

 

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПЕРЕОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИИ МОГУТ ПРИМЕНЯТЬ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:

  • прямой оценки;
  • пересчета валютной стоимости;
  • индексный.

Организация самостоятельно выбирает один из указанных методов переоценки по каждому объекту имущества.

Проведение переоценки методом прямой оценки с привлечением организации, занимающейся оценочной деятельностью, позволит определить справедливую (рыночную) стоимость имущества, обеспечить его привлекательность для инвесторов.

Оценивая рыночную стоимость объекта недвижимости для целей переоценки, организация-оценщик также формирует сведения об остаточной стоимости объекта недвижимости, которая является основой для формирования налоговой базы по налогу на недвижимость.

Сотрудничество с ООО «Реалконсалтинг» является гарантией индивидуального подхода к каждому клиенту, качественного и своевременного выполнения взятых на себя обязательств.

Заказывая переоценку имущества у нас, Вы получите детальный ОТЧЕТ ОБ ОЦЕНКЕ, оформленный в соответствии со всеми требованиями действующего законодательства Республики Беларусь в области оценочной деятельности.


Назад
ProCredit - Юридические услуги
АЙРОН
ООО «Юнивест-М»
Евроторг
ZIKO
БНБ-лизинг
ВТБ-лизинг
Минский завод виноградных вин
Атлант-М
Мультимоторс
ВТБ Банк Беларусь
ТАПАС
ООО «Си-трейдинг»
Имклива иншуранс
Астра-лизинг
РЕСОбел лизинг
Белинвест банк
Альфа банк
БПС-Сбербанк
Белорусский Народный Банк
Белнгазпромбанк
Купала
МТБанк
Гугл: