Вход в личный кабинет
RUEN
Рынок недвижимости. Идеальный шторм или полный штиль
06 августа 2020 — 10:57

Начало 2020 года на рынке недвижимости Беларуси радовало всех – и продавцов и покупателей и агентов, которые занимались продажей этого имущества. Сдержанный оптимизм рос возрастающей экспонентой, ведь  начиная с конца осени 2019 года практически во всех сегментах сделок по купле-продаже становилось все больше.  Собственники видели возросший интерес к их объектам, покупатели пытались быстрее потратить на  желаемую недвижимость накопившиеся сбережения, так как замечали что все «сладкое» и рентабельное очень быстро уходит с молотка.  Такая ситуация наблюдалась и в жилой и в коммерческой недвижимости. Банки, понижая кредитные ставки,  способствовали росту количества сделок.

В марте 2020 года все изменилось. Кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, пандемией и множеством других факторов,  начал душить мировую экономику.

Отразилось ли это  на рынке недвижимости в мире и в частности в Беларуси? Несомненно да!

Произошел ли обвал цен на недвижимость? Нет.

По данным консалтинговой компании Knight Frank ситуации на рынке недвижимости во всех странах отличаются. Вот несколько примеров:

- США. В апреле продажи индивидуальных домов продажи упали на 17%, а уже в июне жилье успело подорожать еще на 4,3%. Ввиду локдауна, во многих штатах стройплощадки были вынужденно закрыты. Этот простой только снизил предложение и подстегнул спрос. Дефицит продолжает усугубляться и подталкивает рост цен.

- Китай. В разгар пандемии в феврале рост цен на жилье в 30 крупнейших городах замедлился на 0,5% к январю, но все же составил 5,8% год к году. В мае цены в целом продолжили рост, однако в 25 крупных городах из 70 чуть подешевела вторичная недвижимость.

- Германия. С первого квартала 2019-го по второй квартал 2020-го цены на жилье в Мюнхене выросли на 7%, а в Берлине — на 12%. На недвижимость в Германии и Франции всегда есть стабильный спрос у граждан других европейских стран.

- Испания. По данным Национального института статистики, цены на жилье хоть и выросли на 3,2% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, по сравнению с предновогодним периодом снизились на 1,3%. Это может быть окончанием ралли, которое идет с 2015 года, когда «перегретый» местный рынок начал восстанавливаться от кризиса 2008-2009 годов.

- Великобритания. Пандемия прибавила проблем и без того страдающему от последствий Brexit рынку Великобритании. По данным Nationwide, цены на жилье в стране в мае упали на 1,7% по сравнению с апрелем, и это крупнейшее падение за последние 11 лет. Рост год к году сократился с 3,7% в апреле до 1,8% в мае.

Все рынки в Европе объединяет одна тенденция-значительный рост спроса на загородные дома.

Это характерно и для нашей страны. Интерес к покупке коттеджей и дач значительно вырос в марте-июне по сравнению с прошлым годом. Также небывалой популярностью стала пользоваться услуга по сдаче загородных домов в аренду. Изначально аренда загородных домов была продиктована стремлением переждать эпидемию подальше от мест скопления людей, к тому же переход многих сотрудников на дистанционную работу вполне позволяет работать за пределами городов. Ситуация с неопределенностью с летним отпуском также стала одним из определяющих факторов для аренды домов.

Ситуация на мировом рынке не могли пройти бесследно и не отразиться на нас. За это время убытки понесли как простые белорусы, так и бизнес. Поэтому не удивительно, что в начале весны рынок недвижимости замер. Пандемия достаточно мягко повлияла на рынок первичной и вторичной недвижимости Беларуси, серьезных катаклизмов не произошло.

Люди заняли выжидательную позицию по покупке недвижимости или инвестициям в этот рынок. С марта и до конца июня было практически полное затишье на рынке, наблюдалось отсутствие динамики. Обвала цен  не произошло,  рынок был заморожен и находится в этом состоянии ожидания.


Назад
Гугл: